王智弘 專題主編

  網路科技的發明影響了全世界,也改變了我們每日的生活,網路帶來了許多的便利與快樂,但是也帶來了不少的問題,包括:網路犯罪、網路色情、網路謠言、網路霸凌、網路成癮…等,其中最受人矚目的就是網路成癮。在學術界與社會大眾的大量關注之下,網路成癮成為一個跨領域的研究主題與重要的社會議題。

網路成癮的研究呈現多元的風貌,無論是網路成癮盛行率的研究、網路成癮之病理因素、心理因素與社會因素的研究,網路成癮的預防與治療策略,網路成癮與其他相關問題的關聯,以及隨後興起的手機成癮等,都有為數可觀的研究報告產生。網路成癮研究的多元風貌,展現了應用心理學所秉持的「多元開放」的領域特色,網路成癮更是《應用心理研究》不應錯過的專題。

本專題邀請從事網路成癮的學者專家一起來發表研究成果與學術觀點,無論是評論性、實徵性或者個案研究的文章,都在歡迎之列。

Comments are closed.

Post Navigation