謝穎慧 專題主編

  心理學研究對象多數為大學生、中小學學校、公司/組織為研究單位,或直接或間接地尋找概念/理論與實證資料間的橋樑。然而,隨著環境風險 (environmental hazards)的增加,除了常見的經濟弱勢者以外,社會上多了因天災人禍或是因社會資源分配不均導致的弱勢群體,他們可能是災後倖存的災民、資源缺乏的偏鄉地區或特殊族群、漂洋過海婚嫁來台、或默默無聲的家庭照顧者等等。這群不是多數的群體不易在主流心理學被看見,即便有,也是以個案研究處理。

若有機會與他們共處和深入瞭解後,在看似受苦(suffering)表象背後,潛藏著巨大正向力量,或者換個方式說苦難正是推動此力量的主要養分。我們不是興災樂禍,而是在接受不可避免的生命之重時,欣見有份支撐的能量。這股能量透過”同是天涯淪落人”的相濡以沫,或組團體/社群發聲,或藉由參與小團體療遇,或有志工團體陪伴支持,在過程中看見了行為的改變、自我認同的重建,或甚至是生命價值觀的轉化,為人類發展記錄下遭逢“苦難”的美好詮釋。

Comments are closed.

Post Navigation