孫旻暐  專題主編

  自Steele與Aronson(1995)首次提出「刻板印象威脅效果」(stereotype threat effects,STEs)以來,國內外已有許多研究著眼於此類的研究。這些研究發現,各種不同類型的負向刻板印象,對於特定的去價值團體(devalued group)成員易造成行為表現變差的現象,例如,當性別刻板印象被激起時,易導致女性在數學測驗表現上較控制組差。上述結果廣泛地在許多研究中獲得証實,例如在黑人的成就測驗結果、白人的體育表現、智齡者的行為表現、醫護人員的服務滿意度、同性戀者的人我互動、精神疾病患者的評價、以及未成年懷孕者的評價…等等,均証實STEs的存在。

此外,為了阻止STEs並且讓人們能更自在的表現自己,故亦有愈來愈多的研究著重在威脅效果減除(threat effects deduction)與刻板印象促進效果(stereotype boost effect,SBEs)的機制探討。

本專題徵求任何探討由刻板印象威脅效果延伸的相關研究,除了學業表現上的實証研究外,亦歡迎將此STEs應用於其他主題或是特定對象的相關研究。期盼透過此專刊的徵求與匯集,以便將相關的影響範圍與重要性更加以突顯。

(聯絡人:孫旻暐,電話:0937-704-646,E-mail:blake5477 @yahoo.com.tw

Comments are closed.

Post Navigation