張仁和 專題主編

     「正念」(mindfulness)根源於東方佛禪,意旨「活在當下,少卻我執」,現今卻在北美開枝散葉,從具體實做的心理治療,到精細縝密的腦神經科學,皆有豐富的發現。然而,正念從北美開花結果後,近期又飄洋過海回到台灣,究竟又會長出什麼樣的果子,不論從具體的應用層次到抽象的理論層次,都有其新而整體性的變革。

從實用層次來看,在教育現場、企業組織、心理治療中,正念帶來的效益和執行細節,在台灣會有什麼樣的調整和轉變,是我們所好奇的。在理論層次上,正念作為東方佛禪的表徵,再與西方心理學的撞擊後產生的火花,對於「自我」、「意識」、「心靈」等相關理論又有什麼樣的對話甚至整合,亦是我們所聚焦的。

據此,希望透過這次特刊,邀請相關領域學者專家,提供正念在台灣之回顧性與實徵性論文,一方面讓心理學界反思正念在台灣之應用特色和轉化,另一方面更啟發正念在心理學各個領域的創新和實踐。

 

(聯絡人:張仁和,電話:02-26523439,E-mail: jenhoc@gate.sinica.edu.tw

Comments are closed.

Post Navigation