孫頌賢  專題主編

        自從Pinsof於2005年正式出版《家庭心理學(Family psychology: The art of the science)》一書,確認了系統觀點的研究典範,也將人類行為研究擴展從系統性、歷程性、整合性的角度來進行探討。此典範造就了多元的心理研究主題之興起,尤其在伴侶與家族治療實務中,提出許多從系統觀點而獲得的人類行為觀察,像是家庭界限、分化、依戀等主題,也帶給心理學研究不同的思考角度。這也顯示,若我們能從心理治療或諮商實務中,反身回到科學研究的範疇,也許更能看到心理學研究對社會、對家庭、對親密關係、對身心健康的貢獻與影響。

本次專題欲徵求與伴侶與家族治療實務相關的研究主題,探究系統觀點的實務工作者,如何幫助家庭、婚姻、愛情從困境中再次學習愛的功課,讓愛再次發生在「第二回合」。徵文主題涵蓋與伴侶與家族治療實務相關的研究報告,例如諮商歷程、諮商效果、系統晤談技巧、治療師訓練與督導、個案研究、心理教育方案、以及多元議題的實務應用,更期望有跨領域的研究報告。希望本次專刊能從實務經驗中,擴展心理學研究帶給社會的正向能量。

(聯絡人:孫頌賢,電話:02-27321104#55523,

E-mail:sonhein@tea.ntue.edu.tw

Comments are closed.

Post Navigation