吳欣蓓 主編

1776年英國經濟學家亞當斯密(Adam Smith)出版了《國富論》(The Wealth of Nations)一書,主要在闡述自由貿易對於累積國家和人民財富的重要性,其實也是在倡議自由對於人類發展的重要性。大抵而言,全球化就在國家專業分工、運輸條件的許可,以及每個人、每分錢、每件產品皆能在各國間交換達成了。至今,亞當斯密倡導的自由經濟體系持續發展著,亦促發了全球化現象的日益蓬勃。本專題的第一篇文章「自發型外派者的現身與文獻回顧」要呼應全球化特性,帶領讀者認識一群新興的跨國工作族群。近十年,學者們開始關注一群自發性參與海外工作的工作者,這群人本著娛樂動機、社交動機或者工作動機,有意圖地替自己安排跨國工作的白領工作者,被稱為「自發型外派者」(self-initiated expatriates, SIEs/SEs)。隨著全球化程度不斷提升,又鄰近新興市場,有越來越多的台灣人懷抱著不同動機、基於不同理由,選擇出國工作。自發型外派者已不是西方社會裡的特有族群,台灣也有自發型外派者現象值得關注。這篇文章的兩位研究者(吳欣蓓、陸洛)企盼能在文獻綜整與提出命題後,為國內有志研究者提供研究發想之基礎,開啟一系列與該群體有關之研究,並健全該群體與其周遭者之工作與生活福祉。

全球化下的經濟交換活動頻繁,競爭態勢明顯,促使現代人的工作節奏明快,也必須日理萬機來因應職場變化。於是,我們常見有些人終日焦頭爛額、怨聲載道,然而也有些人是主動擁抱工作並且沉醉其中。同樣是終日工作或者有著「過度工作/長時工作」的表現,但兩者的心態可謂是南轅北轍,而往往我們可能對後者的心理反應比較感到好奇。本專題的第二篇文章「工作狂研究之回顧與前瞻」,便是兩位作者(周君倚、陸洛)在社會觀察後起心動念的結果。過去Oates(1968)提出「工作狂」因過度沉醉工作而帶來與家人、同事疏離的負面後果仍無法自拔,以致於在西方被當作是一種需要被矯治的病症,到後來學者專家依著現象觀察而出現百家爭鳴的情況,已約半世紀,儘管西方學界研究成果相當豐碩,然其結果卻相當分歧。因此,有兩位作者在紛亂的文獻中為我們爬梳「工作狂」概念的理論解釋、定義內涵與量表的發展演進,回顧有關「工作狂」的前因、後果研究,並探討此概念在不同文化下的研究結果,更進一步區辨與類似概念如「敬業貢獻(work engagement)」、「工作狂熱(work passion)」間之異同,以揭示出此概念的獨特性,最後從自我決定理論賦予概念適當的理論定位時,讀者們是有福的,也一窺我們說的「主動擁抱工作並且沉醉工作者」的心態。究竟「工作狂」是天生執著?還是社會系統下迫於無奈的產物?高度競爭的環境是否造就「工作狂」的產生?讓我們一窺究竟。

本專題的第三篇文章「認出、認同與應用男性身份:男護士在女人行業中的工作策略」,點出台灣社會正在各方面追隨其他先進國家走向多元發展的成熟道路,也體現自由經濟的精神。本篇的作者徐宗國老師從男女護士識別自身工作特徵的不同結果,帶領我們了解男護士在工作職場中如何認出、認同自己獨特的工作角色進而達到心理適應。本篇文章的可貴之處在於能以「工作」為本,客觀地分析性別與護理工作(情境)的關係。研究結果非但沒有職場中少數族群(男護士)必定扮演弱勢角色的窠臼,反而發現醫院工作情境運作出了對男護士有利的條件。文末作者也提出一些反思,例如男性可能為了鞏固自尊而強化身份,或者在崇尚男性價值的大社會中為女性護理人員發聲等。這其中的思緒縝密與巧妙,皆令文章別開生面、值得一讀。

最後,在高度競爭、壓力的社會環境下,我們在工作領域認識了「工作狂」,這裡也要對重視生活領域的工作者提出了對「休閒」的審思。本專題的第四篇文章「休閒生活對於職家衝突的調節效果」恰恰是對過度工作的反思與反動,也反映越來越多的現代人追求「工作-休閒平衡」的價值觀。究竟生活中的休閒小確幸在高度(職家)壓力的現代社會中扮演什麼角色?本篇文章的三位作者(吳珮瑀、陸洛和王玟心)將各類休閒活動參與程度、休閒滿意度、家庭休閒頻率帶入職家壓力的研究中,透過量化研究法調查630位全職工作者後發現,休閒參與與休閒滿意度確實在「職家衝突-工作滿意度」的關係中存在調節效果。然而,高度休閒參與或者高度休閒滿意度的工作者(比較低度參與者和低度滿意者)在職家衝突高時,反而感受愈多的工作不滿意。於是,我們都不能沒有休閒,但是如何可謂適度、適當的休閒?這篇文章引領我們深思休閒的意義與方式,十分有趣。

本專題「全球化競爭下的職涯新挑戰」揭示了研究者們對當前社會發展的觀察入微與發現,除了希望能有益未來研究的發展與累積外,最重要的是,希望能讓更多的職場多元族群或者現象被理解、被尊重與被包容,讓每一位工作者的職涯發展都能充滿祝福,不再只有挑戰。

(撰稿人:吳欣蓓,亞洲大學經營管理學系助理教授/中國醫藥大學附設醫院醫學研究部顧問)

<全文閱覽>

Comments are closed.

Post Navigation