王波、林香君  專題主編

  批判心理學是一種正在西方學界興起,漢語學界亟待關注的學術話語。它接續了從Kant、經Marx,一直到法蘭克福學派的傳統,致力於從批判視角出發探究現代心理及心理學得以成立的前提與界限,反思傳統心理學內部的缺陷和不足,及其與資本主義的內在勾連。它一方面指認了傳統心理學如何置身社會據以再生產自身的專門化勞動過程中,致力於生產和積累用以描述、預測與控制人類心理與行為的普適的、中立的與客觀的知識,並以此作為自身合法性的來源。同時揭示了在發達資本主義社會,這種心理學如何已成為一種新型意識形態。它對日常生活的內部殖民直接導致心理學接管並損害了人們的日常生活。此即批判心理學在「破」的面向「批判心理」之蘊涵。另一方面,從對傳統心理學的批判性反思出發,它致力於發展出一種既有價值承諾,又有科學基礎的新『心理學』,以之作為方法論工具,批判和把握資本時代所塑造的人類精神生活的獨特性質,同時打開心理學的想像力,為作為其他可能選擇的人類主體性提供一種解放議程。此即其批判心理學在「立」的面向「批判心理」之蘊涵。

  再從實踐面看,此一具「破」與「立」雙向意涵的批判心理學,乃開展自世界各地為解決其社會脈絡下既存之階級、種族、性/別、宗教……等結構性壓迫而採取抵制與解放的實踐,結構性壓迫加諸人的身心被以變異與困擾的形式表徵、展演出來,但傳統心理學漠視這些來自社會/文化/歷史的權力結構對心理現象的型塑,而將人從複雜的脈絡中抽離、簡化為個人化的實體存在,使心理學為鞏固壓迫性結構與意識形態而效力。批判心理學則試圖透視人的身心承載,揭露壓迫性結構,進而政治性地從事解放賦權與社會改造的實踐。正是根植於實踐,使它得以跨出傳統心理學門牆,當今批判心理學一詞已擴展成一個橫跨左翼思想、經濟政治、性/別政治、反種族主義政治、反殖民生態運動與新形式的靈性觀等基進的心理學路線的總稱。或許,從傳統心理學的主流位置斜視,只將批判心理學當作是心理學的一個分支,但批判心理學者並不同意此說,而更認同它乃是朝向對心理學立基於批判實踐方法論典範的全面性重構。

  這個專題的提出,目的在彙聚漢語世界批判心理學路徑的研究/實踐者作一交流,希望共創一個跨越學科專業界限發展協同對話關係的空間。在議題方面,希望能廣邀不同地域批判心理學在地發展的回顧性研究以及關注于解放主體性及心理學知識/方法的論述與實踐探究。

Comments are closed.

Post Navigation