曹峰銘 專題主編

  電子媒體在兒童生活當中處處可見,而科技的演變拓展兒童和電子媒體的互動模式。兒童除了從電視和電腦觀賞故事,也使用平板電腦和手機的應用程式和故事主角互動。平板電腦對兒童的吸引力超過「電視」,電子保母的主要角色也隨之世代更替。虛擬和擴增實境的應用,漸漸模糊兒童知覺真實和虛擬世界的界線。服務型機器人也漸漸出現在兒童成長的環境。

本專刊的目標在於探索兒童使用電子媒體的情況,及電子媒體對兒童語言、認知、情緒及社會等各發展層面的衝擊。以增進家長、老師、兒童發展領域研究者和電子媒體設計者,瞭解數位媒體對兒童發展的正面和負面影響。本專刊歡迎投稿論文關注的年紀範圍從嬰兒到青少年,論文議題不限,但是可涵蓋下列議題:

 

各發展階段兒童(如、嬰兒,幼兒、學齡兒童及青少年)的電子媒體使用現況?

電子媒體如何影響不同年紀兒童與環境的互動?

從兒童發展理論來看,如何設計數位媒體以協助兒童的發展?

對於環境不利或心智成長異常的特殊兒童,數位媒體有何特別的助益?

在研究上,如何應用電子媒體來探索兒童發展的議題?

在教學上,如何應用平板電腦,虛擬實境及機器人促進兒童的學習?

使用社群網站和即時通訊軟體(如LINE、Facebook Messenger),對於青少年社會發展的影響?

 

(聯絡人:曹峰銘,E-mail:tsaosp@ntu.edu.tw

Comments are closed.

Post Navigation