姜定宇、李志鴻 主編

  在十年前,一群台灣的組織行為研究者,以一種自我探索和發現的心情,舉辦了一場組織行為研究在台灣的研討會。隔年,在《應用心理研究》連續刊出兩期以評論性論文為主的《19,組織行為的回顧與前瞻:個人層次》與《20,組織行為的回顧與前瞻:群體與組織層次》,並出版「組織行為研究在台灣:三十年回顧與展望」一書,為這場充滿自我反省與冒險精神的盛會,在台灣的組織行為發展歷史中留下註解。


  當年的與會者曾說:「十年後再來辦一場吧!」隨後,在台灣的各個角落,我們帶著對本土的洞察與理解,衡盱國際研究的趨勢,雖然不能說洞燭機先,但總能夠領略其中的關鍵。由於曾經努力地探索,讓我們能夠從在地現象的理解中,獲得屬於本土的獨特自信,這是屬於集體所共同構築的意義與存在。十年之後的現在,我們會用什麼樣的呈現,來訴說這十年的經歷?又會用什麼樣的視野,走向接下來的十年?這是以十年為期的標竿,標示著我們在這片學術領域上的進展。


  除了召喚當年之勇,本專題也歡迎組織行為研究的各路英雄共襄盛舉,在這個主題上撰文投稿,不論是觀念論文、實證研究,或回顧評論,抑或是體驗與反思、生命故事、行動研究等。文類並不在此限,只要能呈現「深化與展望」的旨趣,就是我們所熱切歡迎的經驗、成果與論述。


(聯絡人:姜定宇,電話:(05)2720411轉32218,E-mail:psydyj@ccu.edu.tw

 

Comments are closed.

Post Navigation